亚搏体育 · 用设计创造价值
WITH SOUL FEELING DESIGN WITH DESIGN TO CREATE VALUE
您当前位置: 设计中国建筑设计⁄ 资讯内容

小型公共建筑设计:山东泰安·泰山佑游客中心

作者:admin 来源:互联网 发布时间: 2021/10/23 11:21:20 浏览:
游客中心位于度假区南端,与主入口相连,场地内视野开阔,山水环绕,远眺便可一览泰山雄浑壮阔的景致。

  游客中心位于度假区南端,与主入口相连,场地内视野开阔,山水环绕,远眺便可一览泰山雄浑壮阔的景致。于是,“与山水相连,与自然融合”的建筑场景成为设计最初的设想。

  原始场地内东西方向有5米高差,东侧地势较高,连接景区主入口,西侧地势较低,连接景区内的主题广场。北侧拥有重要的景观面,直面园内的观景湖和远处连绵起伏的山景。

  建筑从地面自然生长而起,一气呵成,以盘旋上升的姿态化作远处巍峨山势的延续,以舒展的曲线造型回应群山环抱的自然环境,同时巧妙地化解场地高差,顺势连接东西两侧的公共空间。

  场地东侧是建筑的主入口,在与入园流线相衔接的同时,通过屋面的出挑形成架空,与景区入口、湖面构成流动的视觉通廊。

  架空顶面覆盖镜面波纹板,金属反射将波光粼粼的湖面、连绵的群山均吸收映射在此,山、水、建筑就此融为一体。

  建筑东立面通过参数化的表皮处理,以模数化控制铝板的孔洞形态,拼接转译为雄浑泰山的巨幅画卷。

  行云流水的“运笔”凝练着眼下水光的盈动与远处群山的浑厚,直至最高处端头近13米悬挑的“顿笔”,意欲将建筑与山水在此交融,“回锋”的笔触在场地中余韵未消,留下湖边步道蜿蜒曲折,顺应着建筑的流动曲线向外延伸,自然地将建筑形态过渡至户外空间。

  建筑的异形形体为建造提出了极大的挑战,我们通过模块化控制结构框架、细部构件等,实施高标准建造。

  曲线钢梁维持建筑异形双曲面的基本形态。在数字模型的精确指导下,超过600件几乎各不相同的钢构件得以准确加工并运送至现场安装。一系列钢桁架在经过扭转、弯曲、渐变后,精准还原了方案设计的曲线意向。

  内圈玻璃幕墙以T型钢作为龙骨支撑,辅以四层中空超白玻璃。外圈双曲面建筑表皮经过优化后,分割为1040块银灰色穿孔铝板,其中大部分转化为平板,既节省加工成本,又保证安装的精确度。

  形式、结构、空间、三者的统一贯穿着项目始终。建筑连续的外部造型,对应的正是拾级而上的内部空间。中庭则在围合下应运而生。

  室内功能围绕着中庭,随着大台阶依次展开。即使功能有所转化,空间的整体感和流动性却始终贯穿在游客的体验中。

  开放艺术展厅和图书馆布置在最为核心的台阶区域,由入口接待功能衔接;穿过沙龙及文创销售区,人们最终来到云端咖啡厅,远眺泰山。

  柔和的连续曲线作为整体设计语言在室内空间中得到延续。石材的厚重感和稳定的肌理突显空间的沉稳,整体的素色体系则强化了空间的静谧感。

  在灵动线条的组织下,内部空间层叠有致,旨在最大化引入外部山景的同时,营造一种在山群间穿梭、对望的空间体验。

  当夜幕降临时,银灰色幕墙曲线随着天光产生微妙的变化,倒映在粼粼的湖水中,与连绵起伏的泰山遥相呼应,将建筑融于场地和环境之中。